除去食レシピ
レシピ 目次 | |
1 グリーンシャーベット | 7 イチゴムース |
2 サクサク クッキー | 8 アイスクリーム |
3 グミ | 9 冷し中華めん |
4 ゼリー | 10 くるみドレッシング |
5 タピオカ | 11 冷しゃぶ |
6 とろーり ココナツミルク | 12 ごはんピザ |
1.グリーンシャーベット | 【作り方】 1.くだものは、冷蔵庫で冷やしたもの を使う。 2.冷凍青汁を割り(大きくてよい) ミキサーへ入れる。 3.くだものをミキサーへ入れる。 4.シャーベット状になる様、ミキサーに かける。 |
【材料】 @ フジワラの手づくり青汁 90ml 黄桃(缶づめ) 150〜200g (2つ割り 3〜4個) A フジワラの手づくり青汁 90ml 白桃(缶づめ) 150〜200g (2つ割り 3〜4個) B フジワラの手づくり青汁 90ml パイナップル(缶づめ) 150〜200g (4〜5個) |
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【使用除去食】 フジワラの手づくり青汁 90ml フジワラ化学株式会社 |
2.サクサク クッキー | 【作り方】 1.マーガリンを泡立て器でよく混ぜ クリーム状にする。 2.砂糖を加えてよく混ぜる。 3.サクサク粉にココアを混ぜる。 4.2の中へ3を加えて、できるだけ ねらないように混ぜる。 5.巻きすの上へラップを敷き、 ひとまとまりになった4をおき、 棒状に巻いて、冷蔵庫で冷やす。 6.冷えた5を5mm幅くらいにラップごと 切りわけ、ラップをとって天板へおく。 7.170℃にあたためたオーブンで 約5分焼き、取り出してさます。 ☆オーブントースターでもできますが、 こげやすいので注意 |
【材料】 A-1 ソフトマーガリン 50g サクサク粉 100g 砂糖 30g ピュアココア 大さじ 1 |
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【使用除去食】 A-1 ソフトマーガリン ボーリー油脂(株) サクサク粉 サクサク粉(700g) 辻安全食品(株) |
3.グミ | 【作り方】 1.なべに材料を全部入れて混ぜて とかし、中火にかける。 2.木べら等で混ぜ続ける。 3.透明でかなり粘りのある状態 になったら火をとめ、クッキングシート に取り出す。 4.クッキングシートではさんで平らに のばす。 5.完全にさましてから切り分ける。 ☆おなべを洗うときは、水を入れて しばらくそのままにしておくと、 ふやけてきて、洗いやすくなります。 |
【材料】 @ スポーツドリンク味 水 100cc タピオカ粉 50g スポーツドリンク粉末 25g (好みで増減して下さい) 大根糖 20g (好みで増減して下さい) A イチゴ味 水 100cc タピオカ粉 50g イチゴジャム 50g (好みで増減して下さい) B ブルーベリー味 水 100cc タピオカ粉 50g ブルーベリージャム 50g (好みで増減して下さい) |
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【使用除去食】 タピオカ粉 タピオカ粉(700g) 辻安全食品(株) 大根糖 大根糖 辻安全食品(株) |
4.ゼリー | 【作り方】 1、フルーツは1cm角くらいに 切っておく。 2、なべに水、タピオカ粉、大根糖を 溶かして中火にかけて混ぜ続ける。 3、のり状になったら、フルーツを入れて さらに混ぜ続ける。 4、透明になったら火を止める。 5、水でぬらした型にいれて、さます。 |
【材料】 @ イチゴ 水 100cc タピオカ粉 15g イチゴ 100g 大根糖 30g (好みで増減して下さい) A マンゴ 水 100cc タピオカ粉 10g マンゴ 100g 大根糖 30g (好みで増減して下さい) B プルーン 水 100cc タピオカ粉 10g プルーン(ドライフルーツ) 8〜10個 大根糖 10g |
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【使用除去食】 タピオカ粉 タピオカ粉(700g) 辻安全食品(株) 大根糖 大根糖(1kg) 辻安全食品(株) プルーン カルフォルニアプルーン(300g) 正栄食品工業(株) (種抜き、無添加) |
5.タピオカ | 【作り方】 1、なべに水、タピオカ粉を入れて 溶かし、中火にかけて、混ぜ 続ける。 2、透明でかなりねばりのある状態に なったら火を止めクッキングシートを 取り出す。 3、クッキングシートにはさみ、 平らにのばす。 4、完全にさめたら、5mm角〜1cm角に 切り分ける。 (包丁をぬらしながら切ると切りやすい) 5、なべにココナツミルクと大根糖を 入れて中火にかけ、液状になったら 火を止める。 6、5に4を入れて軽く混ぜ完全にさます。 注:タピオカ製品は、ねばりが強いので よくかんで食べてください。 |
【材料】 水 100cc タピオカ粉 50g ココナツミルク 100cc 大根糖 20g (好みで増減して下さい) ☆出来上がったものにイチゴのピューレ (イチゴをミキサーにかける)を加えても おいしい |
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【使用除去食】 タピオカ粉 タピオカ粉(700g) 辻安全食品(株) 大根糖 大根糖(1kg) 辻安全食品(株) ココナツミルク ココナツミルク(165g) 有紀食品(株) |
6.とろーり ココナツミルク |
【作り方】 1、なべにココナツミルク、水溶き タピオカ粉、大根糖を入れて 中火にかけ混ぜ続ける。 2、とろみが出たら火を止めてさます。 ☆ゼリー等のソースとしても使えます。 |
【材料】 ココナツミルク 100cc タピオカ (水大さじ1) 5g 大根糖 20g (好みで増減して下さい) |
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【使用除去食】 ココナツミルク ココナツミルク(165g) 有紀食品(株) タピオカ粉 タピオカ粉(700g) 辻安全食品(株) 大根糖 大根糖(1kg) 辻安全食品(株) |
7.イチゴムース | 【作り方】 1、イチゴをミキサーにかけて ピューレにする。 2、ゼラチンを水でふやかしてから、 電子レンジで約30秒温めてとかす。 3、ボールにイチゴピューレを入れ、 ゼラチンを加え混ぜる。 4、ヘルシーホイップに水を加え、 泡立てる。 5、3に4を加え混ぜる。 6、器へ入れて、冷蔵庫で冷やす。 ☆ゼリーやクラッカー等のデコレーション としても使えます。 |
【材料】 イチゴピューレ 100g ゼラチン 3g ヘルシーホイップ 60g (水 50cc) |
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【使用除去食】 ヘルシーホイップ ヘルシーホイップ(120g) 辻安全食品(株) |
8.アイスクリーム | 【作り方】 ヘルシーアイスの作り方にそって作る。 1、ボールにヘルシーアイス1袋を入れ、 冷水180cc〜200ccを泡立て器で 撹拌しながら、徐々に加えて、約3分間 撹拌する。ガラス以外の容器に流し 入れ、冷蔵庫で固める。 (撹拌中は、ボールの底を氷水で 冷やす。) ☆容器に入れる前にラム酒レーズンを 加えるとラムレーズンアイス ☆水を加える前に粉に抹茶大さじ1を 混ぜておくと抹茶アイス ☆水を加える前に粉に純ココア大さじ1を 混ぜておくとチョコアイス |
【材料】 ヘルシーアイス粉 ラム酒レーズン 抹茶 ココア |
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【使用除去食】 ヘルシーアイス粉 ヘルシーアイス(120g) 辻安全食品(株) |
9.冷し中華めん | 【作り方】 1、ラーメンは、3〜4分ゆでて 流水で洗う。 2、きゅうりは、千切り、トマトは、 薄切り、ハムは、細切り、コーンは 水気をきっておく。 3、酢にさとうを加えて溶かし、めんつゆ、 しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。 4、ラーメンにトッピングしてたれをかける。 ☆トッピングは、お好みのものを!! |
【材料】 ラーメン 1個 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 めんつゆ 大さじ3 しょう油 小さじ1/2 (きび、あわ) ごま油 小さじ1/2 <トッピング> きゅうり トマト ハム コーン(缶) |
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【使用除去食】 めんつゆ 濃縮めんつゆ(300ml) 中田物産 しょうゆ きびしょうゆ(300ml) 中田物産 ラーメン 辻アレルギーのラーメン(つゆなし)(80g×5) 辻アレルギー食品研究所 |
10.くるみドレッシング | 【作り方】 1、くるみを軽くいって、すり鉢でよくする。 (しっとりするくらいまで) 2、はちみつ、玉ねぎ、みそ、しょうゆを 加えてする。 3、酢を加えてのばす。ボールに入れ かえる。 4、オリーブオイルを加えて、泡立て器で 混ぜる。 5、塩、コショウで味をととのえる。 ☆サラダのドレッシングとしてもよいし 酢の物としてもよい ☆くるみはごまにかえてもよい |
【材料】 くるみ 30g はちみつ 大さじ3 玉ねぎ(すりおろしたもの) 30g みそ 大さじ1 きびしょうゆ 大さじ2 酢 100cc オリーブオイル 100cc 塩、コショウ 少々 |
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【使用除去食】 くるみ くるみ(200g) 辻安全食品(株) みそ きびのみそ(500g) マルカ味噌(株) しょうゆ きびしょうゆ(300ml) 中田物産 |
11.冷しゃぶ | 【作り方】 1、豚肉は、ゆでて氷水で冷やす。 2、レタスを敷いた上に豚肉をおく。 3、玉ねぎのスライスを少々ちらす。 4、好みのたれをかける。 (たれ) 1、くるみ(ごま)を軽くいる。 2、すり鉢でよくする (しっとりするくらいまで) 3、みそ、さとう、を加えてする。 4、だしを少しずつ加えてのばす。 |
【材料】 豚肉 適宜 レタス 適宜 玉ねぎ 少々 (くるみだれ) くるみ 30g みそ 25g さとう 大さじ1 だし(ゆで汁でよい) 大さじ2〜3 (ごまだれ) ごま 30g みそ 25g さとう 大さじ1 だし(ゆで汁でよい) 大さじ2〜3 |
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【使用除去食】 くるみ くるみ(200g) 辻安全食品(株) みそ きびのみそ(500g) マルカ味噌(株) |
12.ごはんピザ | 【作り方】 1、残りごはんをボールに入れて、 サクサク粉を加えてひとまとまりに なる様にこねる。 2、1をラップではさみ厚さ1cm弱に なる様にのばす。 3、フライパンにうすく油を敷いて2を 両面焼く。 4、ケチャプに塩、コショウ、ローリエ、 バジル、玉ねぎ、みじん切りを加えて 混ぜる。 5、3をアルミ箔の上において、4をぬる。 6、じゃがいもは、できるだけ細く千切りに して水にさらし、水気をふきとる。 7、5にトッピング材料をのせて、 マヨネーズをしぼり、250℃のオーブンで 約10分焼く。 |
【材料】 残りごはん 200g〜300g サクサク粉 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 塩、コショウ 少々 ローリエ 少々 バジル 少々 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1 <トッピング> じゃがいも ピーマン トマト ツナ(ノンオイル) マヨネーズ 適宜 ☆トッピングは、好きな物をのせて 下さい。 |
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【使用除去食】 サクサク粉 サクサク粉(700g) 辻安全食品(株) ケチャプ ノンアレルギーフード 無砂糖トマトケチャップ(200ml) 中田物産 マヨネーズ ノンネックマヨネーズ(300g) 中田物産 |