除去食レシピ


レシピ 目次
1 グリーンシャーベット 7 イチゴムース
2 サクサク クッキー 8 アイスクリーム
3 グミ 9 冷し中華めん
4 ゼリー 10 くるみドレッシング
5 タピオカ 11 冷しゃぶ
6 とろーり ココナツミルク 12 ごはんピザ


1.グリーンシャーベット 【作り方】

 1.くだものは、冷蔵庫で冷やしたもの
   を使う。

 2.冷凍青汁を割り(大きくてよい)
   ミキサーへ入れる。

 3.くだものをミキサーへ入れる。

 4.シャーベット状になる様、ミキサーに
   かける。


【材料】

@ フジワラの手づくり青汁  90ml
   黄桃(缶づめ)       150〜200g
             (2つ割り 3〜4個)

A フジワラの手づくり青汁  90ml
   白桃(缶づめ)      150〜200g
             (2つ割り 3〜4個)

B フジワラの手づくり青汁  90ml
   パイナップル(缶づめ) 150〜200g
                   (4〜5個)
【使用除去食】
 フジワラの手づくり青汁     90ml        フジワラ化学株式会社


2.サクサク クッキー 【作り方】
 1.マーガリンを泡立て器でよく混ぜ
   クリーム状にする。

 2.砂糖を加えてよく混ぜる。

 3.サクサク粉にココアを混ぜる。

 4.2の中へ3を加えて、できるだけ
   ねらないように混ぜる。

 5.巻きすの上へラップを敷き、
   ひとまとまりになった4をおき、
   棒状に巻いて、冷蔵庫で冷やす。

 6.冷えた5を5mm幅くらいにラップごと
   切りわけ、ラップをとって天板へおく。

 7.170℃にあたためたオーブンで
   約5分焼き、取り出してさます。

 ☆オーブントースターでもできますが、
   こげやすいので注意
【材料】

 A-1 ソフトマーガリン      50g
 サクサク粉            100g
 砂糖                 30g
 ピュアココア          大さじ 1
【使用除去食】
 A-1 ソフトマーガリン                  ボーリー油脂(株)
 サクサク粉        サクサク粉(700g)    辻安全食品(株)


3.グミ 【作り方】
 1.なべに材料を全部入れて混ぜて
   とかし、中火にかける。

 2.木べら等で混ぜ続ける。

 3.透明でかなり粘りのある状態
   になったら火をとめ、クッキングシート
   に取り出す。

 4.クッキングシートではさんで平らに
   のばす。

 5.完全にさましてから切り分ける。

 ☆おなべを洗うときは、水を入れて
   しばらくそのままにしておくと、
   ふやけてきて、洗いやすくなります。
【材料】

@ スポーツドリンク味
   水               100cc
   タピオカ粉           50g
   スポーツドリンク粉末     25g
        (好みで増減して下さい)
   大根糖             20g
        (好みで増減して下さい)

A イチゴ味
   水               100cc
   タピオカ粉           50g
   イチゴジャム          50g
        (好みで増減して下さい)

B ブルーベリー味
   水               100cc
   タピオカ粉           50g
   ブルーベリージャム      50g
        (好みで増減して下さい)
【使用除去食】
 タピオカ粉     タピオカ粉(700g)      辻安全食品(株)
 大根糖       大根糖            辻安全食品(株)


4.ゼリー 【作り方】
 1、フルーツは1cm角くらいに
   切っておく。

 2、なべに水、タピオカ粉、大根糖を
   溶かして中火にかけて混ぜ続ける。

 3、のり状になったら、フルーツを入れて
   さらに混ぜ続ける。

 4、透明になったら火を止める。

 5、水でぬらした型にいれて、さます。
【材料】

@ イチゴ
   水          100cc
   タピオカ粉      15g
   イチゴ        100g
   大根糖        30g
         (好みで増減して下さい)

A マンゴ
   水          100cc
   タピオカ粉      10g
   マンゴ        100g
   大根糖        30g
         (好みで増減して下さい)

B プルーン
   水          100cc
   タピオカ粉      10g
   プルーン(ドライフルーツ) 8〜10個
   大根糖        10g
【使用除去食】
タピオカ粉     タピオカ粉(700g)          辻安全食品(株)
大根糖       大根糖(1kg)             辻安全食品(株)
プルーン      カルフォルニアプルーン(300g)   正栄食品工業(株)
            (種抜き、無添加)


5.タピオカ 【作り方】

 1、なべに水、タピオカ粉を入れて
   溶かし、中火にかけて、混ぜ
   続ける。

 2、透明でかなりねばりのある状態に
   なったら火を止めクッキングシートを
   取り出す。

 3、クッキングシートにはさみ、
   平らにのばす。

 4、完全にさめたら、5mm角〜1cm角に
   切り分ける。
   (包丁をぬらしながら切ると切りやすい)

 5、なべにココナツミルクと大根糖を
   入れて中火にかけ、液状になったら
   火を止める。

 6、5に4を入れて軽く混ぜ完全にさます。

 注:タピオカ製品は、ねばりが強いので
   よくかんで食べてください。
【材料】

 水          100cc
 タピオカ粉      50g
 ココナツミルク   100cc
 大根糖        20g
         (好みで増減して下さい)

 ☆出来上がったものにイチゴのピューレ
  (イチゴをミキサーにかける)を加えても
  おいしい
【使用除去食】
 タピオカ粉           タピオカ粉(700g)       辻安全食品(株)
 大根糖             大根糖(1kg)          辻安全食品(株)
 ココナツミルク         ココナツミルク(165g)     有紀食品(株)


6.とろーり 
  ココナツミルク
【作り方】
 1、なべにココナツミルク、水溶き
   タピオカ粉、大根糖を入れて
   中火にかけ混ぜ続ける。

 2、とろみが出たら火を止めてさます。

 ☆ゼリー等のソースとしても使えます。
【材料】

 ココナツミルク      100cc
 タピオカ (水大さじ1)   5g
 大根糖            20g
            (好みで増減して下さい)
【使用除去食】
ココナツミルク       ココナツミルク(165g)      有紀食品(株)
タピオカ粉         タピオカ粉(700g)        辻安全食品(株)
大根糖           大根糖(1kg)           辻安全食品(株)


7.イチゴムース 【作り方】
 1、イチゴをミキサーにかけて
   ピューレにする。

 2、ゼラチンを水でふやかしてから、
   電子レンジで約30秒温めてとかす。

 3、ボールにイチゴピューレを入れ、
   ゼラチンを加え混ぜる。

 4、ヘルシーホイップに水を加え、
   泡立てる。

 5、3に4を加え混ぜる。

 6、器へ入れて、冷蔵庫で冷やす。

 ☆ゼリーやクラッカー等のデコレーション
   としても使えます。
【材料】

 イチゴピューレ      100g
 ゼラチン           3g
 ヘルシーホイップ     60g
    (水 50cc)
【使用除去食】
ヘルシーホイップ  ヘルシーホイップ(120g)    辻安全食品(株)


8.アイスクリーム 【作り方】

 ヘルシーアイスの作り方にそって作る。

 1、ボールにヘルシーアイス1袋を入れ、
   冷水180cc〜200ccを泡立て器で
   撹拌しながら、徐々に加えて、約3分間
   撹拌する。ガラス以外の容器に流し
   入れ、冷蔵庫で固める。
   (撹拌中は、ボールの底を氷水で
   冷やす。)

 ☆容器に入れる前にラム酒レーズンを
   加えるとラムレーズンアイス

 ☆水を加える前に粉に抹茶大さじ1を
   混ぜておくと抹茶アイス

 ☆水を加える前に粉に純ココア大さじ1を
   混ぜておくとチョコアイス
【材料】
 ヘルシーアイス粉

 ラム酒レーズン
 抹茶
 ココア
【使用除去食】
 ヘルシーアイス粉     ヘルシーアイス(120g)   辻安全食品(株)


9.冷し中華めん 【作り方】

 1、ラーメンは、3〜4分ゆでて
   流水で洗う。

 2、きゅうりは、千切り、トマトは、
   薄切り、ハムは、細切り、コーンは
   水気をきっておく。

 3、酢にさとうを加えて溶かし、めんつゆ、
   しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。

 4、ラーメンにトッピングしてたれをかける。

 ☆トッピングは、お好みのものを!!
【材料】

 ラーメン      1個
 砂糖      大さじ1
 酢       大さじ1
 めんつゆ   大さじ3
 しょう油    小さじ1/2 
(きび、あわ)
 ごま油     小さじ1/2

 <トッピング>
  きゅうり
  トマト
  ハム
  コーン(缶)
【使用除去食】
 めんつゆ     濃縮めんつゆ(300ml)     中田物産
 しょうゆ      きびしょうゆ(300ml)      中田物産
 ラーメン     辻アレルギーのラーメン(つゆなし)(80g×5)  辻アレルギー食品研究所


10.くるみドレッシング 【作り方】

 1、くるみを軽くいって、すり鉢でよくする。
   (しっとりするくらいまで)

 2、はちみつ、玉ねぎ、みそ、しょうゆを
   加えてする。

 3、酢を加えてのばす。ボールに入れ
   かえる。

 4、オリーブオイルを加えて、泡立て器で
   混ぜる。

 5、塩、コショウで味をととのえる。

 ☆サラダのドレッシングとしてもよいし
   酢の物としてもよい

 ☆くるみはごまにかえてもよい
【材料】

 くるみ             30g
 はちみつ           大さじ3
 玉ねぎ(すりおろしたもの) 30g
 みそ             大さじ1
 きびしょうゆ        大さじ2
 酢              100cc
 オリーブオイル       100cc
 塩、コショウ         少々
【使用除去食】
 くるみ        くるみ(200g)       辻安全食品(株)
 みそ        きびのみそ(500g)    マルカ味噌(株)
 しょうゆ      きびしょうゆ(300ml)    中田物産


11.冷しゃぶ 【作り方】

 1、豚肉は、ゆでて氷水で冷やす。

 2、レタスを敷いた上に豚肉をおく。

 3、玉ねぎのスライスを少々ちらす。

 4、好みのたれをかける。


 (たれ)
 1、くるみ(ごま)を軽くいる。

 2、すり鉢でよくする
   (しっとりするくらいまで)

 3、みそ、さとう、を加えてする。

 4、だしを少しずつ加えてのばす。
【材料】

 豚肉     適宜
 レタス    適宜
 玉ねぎ    少々

 (くるみだれ)
   くるみ       30g
   みそ        25g
   さとう      大さじ1
   だし(ゆで汁でよい) 大さじ2〜3

 (ごまだれ)
   ごま        30g
   みそ        25g
   さとう      大さじ1
   だし(ゆで汁でよい) 大さじ2〜3
【使用除去食】
くるみ     くるみ(200g)     辻安全食品(株)
みそ      きびのみそ(500g)  マルカ味噌(株)


12.ごはんピザ 【作り方】

 1、残りごはんをボールに入れて、
   サクサク粉を加えてひとまとまりに
   なる様にこねる。

 2、1をラップではさみ厚さ1cm弱に
   なる様にのばす。

 3、フライパンにうすく油を敷いて2を
   両面焼く。

 4、ケチャプに塩、コショウ、ローリエ、
   バジル、玉ねぎ、みじん切りを加えて
   混ぜる。

 5、3をアルミ箔の上において、4をぬる。

 6、じゃがいもは、できるだけ細く千切りに
   して水にさらし、水気をふきとる。

 7、5にトッピング材料をのせて、
   マヨネーズをしぼり、250℃のオーブンで
   約10分焼く。
【材料】

 残りごはん     200g〜300g
 サクサク粉      大さじ1
 ケチャップ       大さじ3
 塩、コショウ      少々
 ローリエ        少々
 バジル         少々
 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1

 <トッピング>
  じゃがいも
  ピーマン
  トマト
  ツナ(ノンオイル)
 マヨネーズ         適宜

 ☆トッピングは、好きな物をのせて
  下さい。
【使用除去食】
サクサク粉      サクサク粉(700g)      辻安全食品(株)
ケチャプ        ノンアレルギーフード 無砂糖トマトケチャップ(200ml) 中田物産
マヨネーズ      ノンネックマヨネーズ(300g)                 中田物産