名前(化学名) | 働き | 欠乏症 | 多く含む食品 |
ビタミンB1 (サイアミン) |
糖分をエネルギーに変える | 脚気(疲労、食欲不振、手足の痺れ) ウェルニッケ脳症、多発性神経炎・神経障害 イライラなど情緒不安定 |
米ぬか、胚芽精米、玄米、納豆、豆腐、ニンニク 豚肉、レバー、落花生、枝豆、のり、ごま |
ビタミンB2 (リボフラビン) |
脂肪を燃やす、 成長・発育促進 |
結膜炎、口内炎、脂漏性湿疹 疲労、倦怠感 |
レバー、チーズ、牛乳、卵黄、納豆、ほうれん草 小松菜、肉類、魚卵 |
ビタミンB6 (ピリドキシン) |
タンパク質の代謝を助ける | けいれん、皮膚炎、貧血、末梢神経炎 (欠乏はまずない) |
レバー、魚、牛乳、大豆、卵、麦、トウモロコシ |
ビタミンB12 (コバラミン) |
赤血球をつくる | 悪性貧血(大人に多い) | レバー、肉類、牛乳、チーズ、魚介類 |
ビオチン | アミノ酸や脂肪酸の代謝 | 脂漏性皮膚炎、湿疹、不眠、脱毛 | レバー、胚芽米、ナッツ、酵母 |
ナイアシン (ニコチン酸) |
糖質と脂肪を燃やす、 皮膚や消化器を正常に保つ |
ペラグラ(皮膚炎)、下痢、食欲不振 | レバー、肉類、魚、椎茸、牛乳、大豆、小麦 のり |
パントテン酸 | 脂肪酸を燃やす | 末梢神経麻痺、消化器障害 | レバー、肉類、魚、牛乳、納豆、胚芽米 |
葉酸 | 赤血球をつくる | 悪性貧血(子どもに多い) | レバー、牛乳、ほうれん草など緑葉野菜 |
ビタミンC (アスコルビン酸) |
細胞をつないでいる コラーゲンを作る |
壊血病(紫斑性出血、倦怠感など) =昔の船乗りの病気 |
いちご、オレンジ、レモン、ミカン、トマト ホウレンソウ、ピーマン、ブロッコリー |
名前(化学名) | 働き | 欠乏症 | 多く含む食品 |
ビタミンA (レチノール) |
視覚作用、発育・成長に関係 | 夜盲症、免疫能の低下 皮膚の乾燥・角化、眼球乾燥症 |
レバー、うなぎ、卵黄、バター、マーガリン ニンジン・カボチャなどの緑黄色野菜、のり、ワカメ |
ビタミンD (カルシフェロール) |
カルシウムの吸収を助ける | 骨軟化症、骨粗鬆症、小児のくる病 | レバー、サバ、イワシ、しらす干し、カツオ マグロ、煮干し、シイタケ |
ビタミンE (トコフェロール) |
末梢血管拡張 不飽和脂肪酸の酸化防止 |
しもやけ、しみ、動脈硬化 | 胚芽精米、ホウレンソウ、レバー、牛乳 落花生、アーモンド、牛・豚肉、卵黄 |
ビタミンK (フィロキノン) |
血液止血・凝固作用 | 出血傾向 | レバー、チーズ、キャベツ、ホウレンソウ、ニンジン 海藻、枝豆、納豆、パセリ |
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