ピオーネの秘密について、ちょっとだけ教えてしまうんじゃ。
○名前の由来じゃ〜 ピオーネとは、「開拓者」を意味するイタリア語が語源じゃそうな。 巨峰とマスカットを交配させて、ピオーネが誕生したんじゃって! ニューピオーネは種なしで、ピオーネが種ありなんじゃ。ふむふむ。 |
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○ピオーネの見分け方じゃがな〜 果軸が緑で色がよく、しっかりした物がええで〜。それでな、果軸が長い方が日持ちするんでー(内緒で!)。 大粒で、黒褐色のをえらんだらおいしんじゃ。糖度がでとると思うけんなぁ。 ぶどうに白い粉(ブレーム)がついとるほど品質がえんで〜。ブレームは鮮度の証じゃけんな〜。 |
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○ピオーネの効能あるんで〜 疲れた時にゃ甘い物がほしゅうなるじゃろう?それは、ブドウ糖が不足しとんじゃ。ぶどうの主成分は、ブドウ糖や、果糖の糖質じゃけん、疲労回復にはええけん。夏バテせんで〜! ぶどうを食べると、気力も出るし、血行もようなるけんな。 それと、皮にゃ〜視力回復にええと言われるアントシアニンがいっぱいあるんじゃ。 冷蔵庫で冷やして皮ごと口にほおばる。おいしいで〜。つるんと皮がとれるしなぁ。 |
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