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説 明 |
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2012.06.01購入 |
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完熟ミニマンゴー(アンファーム生産品)
甘熟ミニマンゴーは、普通のマンゴーの2倍甘くて、種は小さく、薄い皮も手で剥けるミカン感覚の小さく熟したマンゴーです。通常マンゴーを育てる過程で大きくなれなかった規格外のマンゴーです。◎
収穫量は完熟マンゴーのなんと10分の1以下! ◎ スーパーには絶対に出回らない門外不出のマンゴー! ◎ 味ムラが少なく満遍なく濃厚!◎ 美味しすぎて予約殺到!年々完売までの期間が短縮中!!
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2011.06.18購入 |
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レンブ(アンファーム生産品)
レンブの原産地はマレー半島。生産が盛んな国は台湾・
タイ・インド・フィリピン・マレーシアなど。国内では沖縄
などで栽培されています。レンブは薄味のリンゴや梨の
ような味がします。長期間保存が出来ません。冷蔵庫
で冷やして食べると良いでしょう。食べ方は皮ごと食べ
ます。甘味が足りない時は砂糖を足すと良い。またシャ
リシャリとした食感があるのでサラダに入れても良いで
しょう。レンブは熟するほど[へそ]が黒みがかってきて
甘いそうです。 |
2011.03.12購入 |
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カニステル(沖縄県産)
カニステルは10mほどに成長する小高木である。緑白色の花を咲かせ、7cmほどの長さの黄色がかったオレンジ色の果実を実らせる。果実は食用になる。種小名のcampechianaは発見地のカンペチェにちなむ。原産地はメキシコから中央アメリカである。
カニステルはしばし常温で追熟して下さい。果皮部分がさらに濃いオレンジに変わり、色が濃くなり、果実全体が手で触ってみて柔らかくなれば食べ頃です。通常収穫後1〜3週間程度で完熟します。更に果実の先端にしわが入る程度、追熟させるとおいしくお召し上がりいただけます。食べ頃から更に完熟すると皮が割れて、手で皮が剥けるほど柔らかくなります。カニステルは熟度が進むほど甘みが増し、果肉に水分がなく、ふかした芋を食べたような食感は不思議な味わいを体験できます。完熟したら、そのままスプーンですくって簡単に食べられます。超完熟になると自然に皮に割れ目が入ります。そうすると 手で簡単に剥けますここから先は、保管する場合は冷蔵庫か冷凍庫に忘れずに!!これ以上常温保管だと腐ってしまいます冷凍庫に入れると果物なのに アイスクリームな美味しさになります。沖縄では、こちらの食べ方が好評です。果肉の橙黄色の色素が加熱しても壊れないことから、南瓜やイモ類の要領で、お菓子作りに最適です。 |
2011.03.12購入 |
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パッションフルーツ(沖縄が本場・香川県産)
パッションフルーツ(和名:クダモノトケイソウ(果物時計
草)は、アメリカ大陸の亜熱帯地域を原産とするトケイソ
ウ科の果物である。和名は時計のように見える特徴の
ある花のトケイソウの仲間で、果物を実らせる種である
事に由来する。 英語では、トケイソウを passion flower
と呼ぶことから passion fruit の名がある。
そのままスプーンですくって種ごと食べることが多い。
追熟(皮の表面が皺になる程度)すると甘みが増す。
東南アジアなどでは、多くはそのまま果肉をスプーン
を使い、掻き出して食べる。種は噛まずに喉ごしを楽し
む人々も多い。日本国内では、生食以外、希釈用の
ジュースやジャムとして特に南西諸島での人気が高
い。世界の生産量9割が加工品として利用されており、
香料・ジュースなどとして流通している。主に他のジュ
ースの香り付けやケーキ、ゼリーなどの洋菓子類、カ
クテルベース等需要が急増中である。最近は、認知
症予防や歯周病予防、ダイエットに効果が期待される
有用成分が注目を集めており、利用拡大が見込まれ
ている。 |
2011.02.22購入 |
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晩白柚(ばんぺいゆ・香川県仁尾産)
原産地はマレ−半島で、文旦などと同じザボン(白柚)の一種
です。柑橘類の中では最大級で、世界最大とも言われてい
ます。直径は20〜25cm、重量は1.5〜2.5kgにもなり、大き
い物だと3kgを超える物もあります。日本には大正時代に
熊本県八代郡東陽村の植物研究家、島田弥市(しまだや
いち)氏がベトナムのサイゴン植物園で発見し、栽培・普及
に努めたのが始まりとされています。晩白柚(ばんぺいゆ)
の名前の由来は、台湾で果肉が白いみかんを白柚(ぺい
ゆ)と呼んでおり、熟すのが遅かったので晩(晩生)白柚と
されたそうです。 普通のみかんと一緒に撮影 |
2011.01.22購入 |
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ペルー産マンゴーL
ペルー産のマンゴが店に並びます。ペルーのマンゴは日本へ
の輸入が解禁となったばかりです。今入荷している品種はケ
ント種。なめらかな果肉と濃い甘みがあります。
世界一うまいマンゴー
マンゴー好きを自認する方にぜひ食べていただきたいのが、
ペルー産ピウラのマンゴー。実に、全総生産の65%がピウ
ラで生産されています。とくにアルト・ピウラ(タンボグラ
ンデ、サンロレンソ、チュルカナスetc)とよばれる地方で
取れるマンゴーは絶品です。もうホントにマンゴー感が
変わります。甘味と酸味の絶妙なハーモニー、香り、ジ
ューシーな果肉・・・。とにかく日本で食べるフィリピン産
のちっちゃーなマンゴーとはぜんぜん別物です。
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2010.12.23購入 |
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食用ほおずき
子供の頃、ふくらまして笛にした記憶がありますよね?観賞
用のほおずきは「食べられない」という観念が根強いので
「食用」というイメージが薄いのが現状。食用ほおずきは、
ヨーロッパが原産で特にフランス、イタリアでは盛んに栽培
されており、日本では平成に入ってから栽培され始めまし
た。現在はまだまだ観賞用のほずきのイメージが根強く、
食べるほおずきはこれからの食材であると期待されており
ます。ビタミンA・ビタミンC・鉄分・カロチンそして話題の
イノシトールが豊富に含まれており、コレステロールの低
下、動脈硬化予防、美肌、がん予防、そして老化を遅ら
せる効果まであるんですよ! |
2010.12.23購入 |
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スターフルーツ(アンファームにて生産)
スターフルーツはその名の通り、断面が星の形をしたとても
可愛らしいフルーツです。味わいはサクサク、シャクシャク
とした心地よい歯ざわりで、さっぱりとして、ほのかに優し
い甘味のある味わいなので、デザートフルーツとしてだけ
でなく、サラダのアクセントや、おやつ代わりにもピッタリ
です。また、スターフルーツは、シロップ漬けにして保存し
ておけば、ケーキ作りの際にも、星型のかわいいトッピン
グとしてご利用になれます。(クリスマスの時など大活躍
ですよ♪) |
2010.12.18購入 |
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ショートブレッド(焼き菓子) ノースプレインファーム
酪農家の仕事は、牛達と365日一緒です。そんな大変な毎日
の仕事の合間の息抜きに、北海道産の小麦粉と自家製の発
酵バターで焼き上げた風味豊かな素朴で素直な味をお楽しみ
ください。 |
2010.12.9購入 |
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アテモヤ(カリフォルニア産)
アテモヤ(Atemoya,学名:Annona atemoya)は釈迦頭とチェ
リモヤを掛け合わせフロリダで品種改良された品種。名前
は釈迦頭のブラジルでの呼び名アテ(Ate)と、チェリモヤ
(Cherimoya)のモヤから付けられた。食感や風味がパイナ
ップルに似ていることから、台湾では鳳梨釋迦(パイナップ
ル釈迦頭)と呼ばれている。甘味だけの釈迦頭に比べ程
よい酸味と芳香を兼ね備えているため、近年栽培され始
め急に人気が出てきた。外見は釈迦頭に似ているが、釈
迦頭の表面の凹凸がうろこ状に剥がれ易いのに比べて、
アテモヤの皮は一枚に繋がっている。栽培可能な期間が
12月から2月迄と釈迦頭にくらべ短く、栽培自体も難しい
ため高級品種として扱われる。 |
2010.12.9購入 |
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スタールビー(カリフォルニア産)
赤く輝く果肉が口の中で甘酸っぱく広がる南国フルーツ 、
太陽の光をいっぱい浴びたルビーグレープフルーツです。
名前の通りルビーのように赤みを帯びて、みずみずしく輝く
果肉が特徴です。まろやかな酸味と強い甘みをどうぞ。
グレープフルーツの苦味が苦手な方も食べやすいですよ。 |