|  | 11(廃止4追加3サイト) 2020.8.4 | 
                      
                        |  | 野菜や果物、魚介類などの「旬」をはじめ、それぞれの特徴や食べ方、 含まれている栄養成分などを沢山の写真と共に紹介しています。
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                        |  | 果物情報サイト | 
                      
                        |  | 野菜情報サイト | 
                      
                        | 旬の食材カレンダー | 全食材の旬一覧 | 
                      
                        | 食材の旬一覧表 | 食材の「旬」とは、その食材を最も新鮮に、おいしく食べられる時期のこと。 近年は、養殖や栽培技術の向上などで、食材が一年を通して手に入るよう
 になってきました。このことから、食材の旬が忘れられつつあります。
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                        | Fruitia | 種から育てる果樹の魅力【果樹図鑑、栽培講座、育成報告、通販案内】 | 
                      
                        | 杉本みかん園 | みかんの種類など掲載 2019.2.8 | 
                      
                        | 果樹図鑑 | 珍しい果物のご紹介です。 | 
                      
                        | 三浦園芸 | 観葉植物を土を使わない「ハイドロカルチャー」で「植物のある暮らし」を提案する 有限会社三浦園芸
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                        | AQUA | バクテリアの力を最大に生かし、さまざまな美観の維持、水質浄化にお役に 立ちます。
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                        | 井上誠耕園 | 井上誠耕園では約2,500本、7種類のオリーブと14種類の柑橘を大切に育てて います。|オリーブオイル関連商品の販売
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                        | 紀州豊味蔵 | 田口早生みかん。和歌山県のみかん産地、有田郡吉備町で生まれた新品種で 12月に完熟します。11月上旬には完全着色しますが20日頃まで樹上完熟させ
 て出荷しています。田口早生みかんは、有田川町の田口さんの山畑に植えた興
 津早生の個体変異で何本かあった内の一番良い物を原木にしています。
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                        | 農研機構 | 香りと食味が良いミカン新品種「たまみ」(カンキツ興津51号) ミカン新品種「たまみ」は、「清見」に「ウイルキング」を交雑して育成した
 成熟期が1月中旬頃のミカンである。甘味が強く、オレンジ様の強い香り
 があり、食味良好である。有核であるが、剥皮が容易で、じょうのう膜が
 薄く食べやすい。
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                        | 農研機構2 | 西南のひかり(系統名:カンキツ口之津26号) 果実は扁球形で平均180g位である。果皮は濃橙色でやや赤味があり、剥皮は
 容易である。成熟期は12月上中旬である。果汁の糖度は13%前後と高く、減
 酸は早い。果肉は濃橙色で、肉質は軟らかく多汁性である。他品種の花粉が
 受粉されなければ無核果も生産される。
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                        | 社団法人 日本果樹種苗協会
 | ミカン『西南のひかり』。果樹試験場口之津支場(現果樹研究所カンキツ研 究口之津拠点)において,早生で糖度が高く,食味がよく,剥皮良好なミカ
 ンタイプの品種の育成を目的に,単胚性の中間母本「(「アンコール」×「興
 津早生」)No. 21」を種子親に,「陽香」を花粉親として交雑した。2009年3月
 19日に「西南のひかり」として,種苗法に基づき品種登録された。
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                        | 小原紅早生みかん | 小原紅早生は昭和47年、坂出市の小原幸晴氏のみかん園でみつかった宮川早生温州みかんの枝変わりです。その紅いみかんがなる枝を香川県農業試験場に持ち込み、栽培実験を繰り返し、20年かかって種苗登録されたそうです。 | 
                      
                        | はれひめ | 「はれひめ」は、平成2年に農水省果樹試験場興津支場(現果樹研究所カンキ ツ研究部興津)において、中間母本である春先に人気の「清見タンゴール」と
 「オセオラオレンジ」を交配したものに、さらに宮川早生(みやがわわせ)を交配
 し育成した交雑種です。
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                        | はるみ | 昭和54年に現果樹試験場興津支場にて、清見にポンカンF-2432を交配して 育成されました。この配合方法から生まれた柑橘には「デコタンゴール(デコ
 ポン)」があり、姉妹のような関係なんですよ♪
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                        | 日南の姫 | 「日南1号」の枝代わり品種。作りやすく豊産性。 「日南1号」と比較し、 樹勢は同じかやや強いです。減酸は10〜15日程度、着色は一週間早く、
 9月20日には完全着色します。この品種は早い時期からの収穫が魅力
 のひとつですが、もうひとつ重要な魅力が味です。 9月に色づくこの品種
 を11月まで収穫を我慢して樹上完熟させます。すると、めちゃめちゃ甘い
 ♪営利目的ではない家庭果樹の幸せな食べ方です。 糖度10〜11度、
 1果120gくらい。早く熟する極早生みかんです。
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                        | ゆら早生 | この品種は,「宮川早生」の枝変わりであり,果実の外観が円,果実の大き さが中,果皮色が黄橙色で,育成地(和歌山県日高郡由良町)において10月
 上旬から収穫できる極早生品種である。
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                        | 極早生温州みかん 広島果研7号
 | この品種は、「今田早生」にカラタチを交配して得られた珠心胚実生から育 成されたものであり、果実の形が扁平、重さが軽、果皮色が橙及び緑の育
 成地(広島県豊田郡安芸津町)では9月下旬に成熟する温州みかんである。
 広島果研7号pdfファイル
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                        | お米とごはん | お米・ごはんに関する基礎知識を紹介 歴史・品種・栄養成分・精米や炊飯の方法まで
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                        | お米の品種いろいろ | 米穀安定供給確保支援機構 | 
                      
                        | お米の品種 | お米の品種紹介(こしひかり・はえぬき・ヒノヒカリほか) | 
                      
                        | 米品種と特性 | 品種・産地・栽培法の違いで食味はどのように異なりますか? | 
                      
                        | 農林水産省 | お米の品種 | 
                      
                        | 米辞典 | 米にはいろいろな種類と分類のしかたがあります | 
                      
                        | 全国のお米 | 各都道府県別の主な作付け米 | 
                      
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                        | ウィキペディア | 原木栽培とは天然の木を用い木材腐朽菌のきのこを栽培する方法で、伐採し 枯れた丸太に直接種菌を植え付ける方法である。丸太(原木)をそのまま使うこ
 とから原木栽培と言われている。
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                        | まいたけの 原木栽培
 | まいたけは,秋にミズナラなどの大径木の根元に発生する「幻のきのこ」 です。天然のものは香りや歯触りが素晴らしく,味もさわやかです。原木で
 つくるまいたけは,天然ものに限りなく近く美味しいものです。
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                        | 教えて!goo | 椎茸のほだ木を買いました。水道水を使うと椎茸菌は殺菌されてしまうので しょうか?
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                        | 栽培きのこの 害菌と防除
 | きのこ栽培における病害虫の発生は,きのこの収量や品質低下の最大の原因 となります。そこで,一般の農作物と同様に農薬に頼りたくなりますが,農薬の
 使用は,自然食品として人気のあるきのこのイメージを損なうばかりか,きのこ
 自体に悪影響を及ぼすこともあり,極力避ける必要があります。
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                        | 北海道立 林産試験場
 | シイタケ・ナメコの原木栽培技術についてほか | 
                      
                        | 管理基準要約 | 原木しいたけ生産 | 
                      
                        | 秋田県林業 普及冊子
 | 栽培きのこの害菌・害虫防除マニュアル | 
                      
                        | 福島県農林水産部 | 福島県安心きのこ栽培マニュアル | 
                      
                        | 三重県環境森林部 林業経営室
 | 三重県版きのこ品質・衛生管理マニュアル〜 環境への配慮、食の安全・安心 の確保を目指して〜(乾燥きのこ類:原木栽培用)
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                        | 徳島県菌床シイタケ 栽培技術指針
 | 栽培技術指針は、林業総合技術センターで試験をおこない結果を確認したも ののほか、確認できないものについては各県の試験場を資料提供していただ
 いたり、その他各方面から提供いただいた資料をもとにして作成したものである。
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                        | 落花生の殻むき | 指が痛くならない方法 | 
                      
                        | 落花生 | ぎんなん割りを使いました。道具だけは揃ってます | 
                      
                        | 落花生の殻の 剥き方
 | 殻を割るコツを知ると片手で簡単に剥けます。 | 
                      
                        | クックパッド | 簡単ずぼら凄ワザ!ピーナッツの殻むき方法 | 
                      
                        | 【竹細工】 落花生殻割り
 | とりあえず、作りました!落花生殻割り。絶妙な弾力性です…。 これで、この冬はラクラク殻割りができます。
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                        | 落花生の殻むき | 昔は殻むき用に竹ペラを使ったが今ではプライヤ−を使ってやっている。 プライヤ-は握っても完全に閉じないようにでき、殻を割るときに実を傷つけ
 ないことができ便利な道具である。
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                        | 相州落花生の 農家・ 西山さん
 | 祖母の代から80年に亘り受け継がれる落花生殻剥きのハサミ。 この形は、どこにも売ってません。
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                        | 落花生の焙煎 | @中身を取り出して焙煎・A殻ごと焙煎 | 
                      
                        | 【参考】 |  | 
                      
                        | 100均の 銀杏割り器
 | 銀杏割り器のことは知ってたんですけど、普通に購入すると 1000 円くらい はするので、購入するのは戸惑っていたところ、100 均でも購入可能という
 ことを知ったで、とりあえず CAN DO に行ってみました。
 | 
                      
                        | 楽 天 | ぎんなん割り器 | 
                      
                        | amazon | 銀杏割り器 | 
                      
                        | モノタロウ | ぎんなん割 | 
                      
                        | メチャ!! 買いたい.com
 | ぎんなん割り | 
                      
                        | Become.co.jp | ぎんなん割り | 
                      
                        | 銀杏割り器pro | 銀杏、柚子の通販 くもん農園 とりたての味と香りを農家より直送でお届けします
 | 
                      
                        |  |  | 
                      
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                        | ピーナッツのゆで方 | ピーナッツのゆで方&簡単♪殻のむき方 | 
                      
                        | 生の落花生の 美味しい茹で方
 | 秋が旬★塩加減は濃い目♪茹でたらお鍋でそのまま♪ 殻の中まで塩味がしみて美味しいよ?ん
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                        | 生落花生の ローストの仕方
 | 生の落花生を頂いたら是非試してみて!!買ったものとは違う、甘くて香り高いピーナツのローストの出来上がり♪ | 
                      
                        | 茹で落花生 | 新豆の季節。殻ごと塩茹でするだけ!! | 
                      
                        | 落花生の焙煎 | 落花生を栽培した初めの頃は、殻付きのまま焙煎していたが、現在は上記の 殻を割って豆を取り出して煎る方法に完全に移行していて、殻付きでの焙煎は
 ほとんどやらない。この方法をやらなくなった理由としては、殻付きの場合、
 嵩が多い割には一回で煎ることが出来る豆の量が少ない。
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                        | 簡単シュガー ピーナツ
 | 生ピーナツが、簡単におやつに! | 
                      
                        | 簡単ずぼら凄ワザ ピーナッツの
 殻むき方法
 | レシピと言うより技ありっ!この方法で素早くたっっくさん簡単に ピーナツをたべてみてください。差をつけるならコレ!
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                        |  |  | 
                      
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                        |  | 6   農業生産工程管理(Good Agricultural Practice) | 
                      
                        | 農林水産省 | 農業生産工程管理(GAP)に関する情報 | 
                      
                        | 農林水産省パンフ | 農業生産工程管理(GAP)をやってみよう/近年注目されている農業生産 工程管理(GAP:ギャップ)について紹介します。
 縮小版
 | 
                      
                        | GAPについて | 生産局農産部技術普及課の平成24年3月pdf資料 | 
                      
                        | GAP情報@ | 農業生産工程管理(GAP)の共通基盤に関するガイドライン | 
                      
                        | 農業ナビゲー ション研究所
 | GAP取組支援データベースの概要 | 
                      
                        | GAP情報 データベース
 | 社団法人全国農業改良普及支援協会 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
 電話:03-5561-9561(代表)   FAX:03-5561-9569
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                        | 農林水産省 | JAS規格制度は、JAS規格を満たしていることを確認(格付といいます。)し た製品にJASマークを付けることができる制度です。JASマークが付けられ
 ている製品は、一定の品質や特色をもっていますので、消費者が買い物で
 商品を選んだり、事業者間で取引する際に、JASマークが付いていることを
 目印にすれば便利です。
 | 
                      
                        | 有機JASマーク | 有機JASマークとは農産物と農産物加工食品の中で下記有機食品のJAS規格 に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定
 された事業者のみがシール・ラベルやパッケージに印刷を許されるマークです。
 | 
                      
                        | JASnet | 私たち(社)日本農林規格協会はJAS制度とJASマーク品の普及活動を主な 事業とする農林水産省所管の社団法人です。
 | 
                      
                        | 有機食品の 検査認証制度
 | 有機食品の表示については、平成11年のJAS法改正により、有機農産物 及び有機農産物加工食品の日本農林規格(有機JAS規格)を制定し、統一
 的な基準に基づいて、生産されたもののみ「有機」・「オーガニック」などと表
 示できることとなりました。
 | 
                      
                        | 農水省チラシ | 生き物にやさしい日本を残したい有機食品っていいね! | 
                      
                        | 有機JASマーク | ロゴマーク ダウンロードを徹底検索。ロゴマーク ダウンロードをここで一括検索! | 
                      
                        | 品質表示基準 | 消費者庁・品質表示基準 | 
                      
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                        | 櫻井よし子 | 【対談vs 石破茂氏】 “所得半減”高齢化した“日本農業”をどう救うか | 
                      
                        | 朝日新聞 | 農業の課題(1) 進む高齢化、後継者不足 農業の課題(2) 増え続ける耕作放棄地
 農業の課題(3) 進まない農地集積
 農業の課題(4) 戸別所得補償に難題も
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                        | 経済産業研究所 | 農業・食料問題を考える:日本農業の動向 | 
                      
                        | ディベート | TPPと農業問題の本質:3Kと言われる農業なのに、何故高年齢化した兼業 農家で米作が成立するのか?
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                        | ウィキペディア | 日本の農業は、日本における農業とその状況である。 | 
                      
                        | マーケティング& マニュアル・ゼミ
 | 農業の現状と課題(衰退止まらない農業の現状) | 
                      
                        | やさいづくり.com | 日本の農業を知ってみよう | 
                      
                        | 日本農業の 現状と課題
 | 人口の3%に満たない農家が日本の食料の大半を支え,かつ農家の高齢化と 減少と,幾多の難問を抱える日本農業。農業を覆う現状の問題点を追求し,
 農業改革の方策を探る。
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                        | 農業経営の課題 | 農業経営における課題や、コスト、農業所得の算出方法など | 
                      
                        | 食糧問題を知ろう | 「食糧問題」について文章と図で解説しているページです。 | 
                      
                        | 野村総合研究所 | 日本の農業の持続的成長に向けて (PDFファイル) | 
                      
                        | NIRA対談シリーズ | TPP 問題と日本の農業 (PDFファイル) | 
                      
                        | 平井 隆一論文 | 日本の農業の実態とこれからの課題 (PDFファイル) | 
                      
                        | 井上 隆弘 | 農業者養成の現状と問題/鯉淵学園農業栄養専門学校学園長(PDFファイル) | 
                      
                        | 農業の担い手 | 農業の担い手の現状と課題 (PDFファイル) | 
                      
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                        |  | 産直食材のみの販売会社として実際の営業活動を通し、多くのシェフの皆様と出会い、体得した数々のことを踏まえて24時間、産直食材情報を活用できます | 
                      
                        | 糖度計 | 糖度の測定器は糖度計あるいはBrix計と呼ばれる。屈折率や比重、旋光度 などを利用して色の境界線にあたる目盛を読み取って測定する。なお、デジタ
 ル表示のものもある。
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                        | ショクライフ | 果物の糖度って甘みの目安だということはわかりますが、どんな成分を測定 しているのですか?
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                        | 南国土佐.com | 糖度について・発送の基準は? ページの中で 「糖度」という 言葉が頻繁 にでてきます。フルーツの美味しさを 計るには欠かせないものが「糖度計」
 でございます。
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                        | ATAGO | 弊社の測定の際の採取方法と測定値です。果汁・野菜汁であれば測定で きますので、採取しやすい方法で行なってください。
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                        | いしゃまち | 家庭の医療情報/21世紀の家庭の医学 | 
                      
                        | いちらん屋 | さまざまな物事を一覧にまとめるサイト | 
                      
                        | セキュアール | URL・リンクの安全・危険を無料で検査。ウイルス感染の検出や詐欺サイト のチェック、短縮URLの解析・展開、サイトキャプチャ(スクリーンショット)も
 取得可能。
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