よ〜きんさったな〜 桃太郎ぶどう&シャインマスカットの板野農園へ。 岡山県桃太郎ぶどう生産組合員 1112番 2017年7月7日更新
シャインマスカット(ぶどう農林21号)の御紹介 経緯
シャインマスカットは農林水産省果樹試験場にて2006年3月に品種登録されました。 安芸津21号と白南の掛け合わせで育成され、双方にマスカット、オブ、アレキサンドリアが有り 下記のような特性が有る。 全国同時栽培の為 地域の栽培レベルで品質のばらつきが大きい。 長所 1 マスカット香が有る 2 糖度が非常に高く20度にもなる 3 大粒で15gほどになるし食味が優れている 4 無核(種無し)にできる 5 樹勢が強い 6 皮ごと食べることができる 短所 1 果軸が硬く脱粒性が強い 2 果粉が少なく テカッテ いる (シャインの由来) 3 若木の間は粒が小さい 4 過熟気味になると果皮に縞模様が強く出る 勿論食味には関係なく高糖度の証でも有る 完熟期には桃太郎同様の売れ色が付く場合があります。