よ〜きんさったな〜 桃太郎ぶどう&シャインマスカット板野農園へ。
               岡山県桃太郎ぶどう生産組合員 1112番                   2017年7月7日更新               

  

 シャインマスカット(ぶどう農林21号)の御紹介

 経緯

 シャインマスカットは農林水産省果樹試験場にて2006年3月に品種登録されました。
 安芸津21号と白南の掛け合わせで育成され、双方にマスカット、オブ、アレキサンドリアが有り
 下記のような特性が有る。

 全国同時栽培の為 地域の栽培レベルで品質のばらつきが大きい。

 長所
  1 
マスカット香が有る
  2 
糖度が非常に高く20度にもなる
  3 大粒で15gほどになるし食味が優れている
  4 
無核(種無し)にできる
  5 樹勢が強い
  6 皮ごと食べることができる

 短所
  1 果軸が硬く脱粒性が強い
  2 果粉が少なく テカッテ いる (シャインの由来)
  3 若木の間は粒が小さい
  4 過熟気味になると果皮に縞模様が強く出る
    勿論食味には関係なく
高糖度の証でも有る


  

  
 
  
                                                   完熟期には桃太郎同様の売れ色が付く場合があります。