ぼたんの育て方講座(第四回)
剪定編
今回は秋の剪定です。ぼたんの姿を良くする為に大事な作業です。
来年花をいくつ咲かせるかにも関わっている作業です。
皆さんの家のぼたんはいまどんな状況でしょうか?
今回は写真のぼたんを剪定したいと思います。
今は写真の様にみるも無残な状態ですね。
枯れているのではないのかという疑問も湧いてきますよね(ご心配なく!!)
注意!!!!
まだ、まだまだ葉っぱに青さが残っている場合は、もう少し待ってから今回の剪定を行いましょう!!!
今回の作業はすごく簡単なので楽な気持ちでやりましょう!!!!
前回の講座にも書いたのですが、理想は太く短い(強い)ぼたんです。それを目指す為には、今回の剪定が大事です。
今回は写真の赤い芽を残して剪定します。
来年この赤い芽が綺麗な花を咲かせてくれるでしょう!!!!!
ポイントは慎重かつ大胆に!!!!
1,まず、確認をしましょう!!
青い丸で囲まれているのは前回芽こきをした跡です。
赤い丸で囲まれているのは今回残す芽です。
芽を確認できたら、さあ剪定開始です!!!!
手順2へ
2,芽の先より上の茎(赤い線に注目です!)を目安に茎を切っていきます。
青い線の方向にハサミを入れて茎を切ります。
注意!!この時、切り口が芽に向かわないように切って下さい。
雨水が芽にこぼれ落ちて芽が腐ってしまうのを防ぐ為です。
特別手順へ
特別,一つの茎に多くの茎が伸びて、その茎に芽が付いている場合は、かわいそうですが、いくつか茎を切ってあげましょう!!
写真では、一つの茎に赤の1〜3までの3つの茎が伸びてます。
ここでは、3の茎を剪定します。
茎の根元の適当な所で思い切って切って下さい。
注意!!この時、切り口が芽に向かわないように切って下さい。
特別2手順へ
特別2,写真の様に3を切って下さい。
なぜここで大切な茎と芽を剪定してしまうのでしょう?
それは・・・いつも書いているように「理想のぼたん」を目指す為だからです。
あともう少しです!!!
完成!!!!!!
すっきりしすぎる位スッキリしましたね。
これでバッチリ来年の花への準備は着々と進んでいます。
次回は 春の芽こき編(4月頃) です。お楽しみに!!!
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