to english
窯詰めは十日から2週間かかります。
窯出し
窯の火を止め、約10日間冷ました後、窯出しします。
緊張の瞬間です。
十昼夜、焼締められた作品は、松割り木の灰がかかり、
窯の中で一つ一つ違った、自然の色合いが生まれます。
窯焚きは良く乾燥した、松割り木を 約2000束使います。窯の中の温度は約1300度に上がります。松割り木の灰が作品にかかり、釉薬となり、自然な模様や色合いが生まれます。
to english
窯詰めは十日から2週間かかります。
窯出し
窯の火を止め、約10日間冷ました後、窯出しします。
緊張の瞬間です。
十昼夜、焼締められた作品は、松割り木の灰がかかり、
窯の中で一つ一つ違った、自然の色合いが生まれます。